В силу ряда социальных,политических или экономических обстоятельств субкультура может культивироватьобразцы поведения, противоположные доминирующей культуре. Такие термины, как «армейскаяжизнь», «богема», «жизнь в коммуналке», отражают картину культурныхособенностей, разных типов социальных взаимодействий. Подобного рода культурныеобразцы, тесно связанные с общей, доминирующей культурой и в то же времяотличающиеся от нее, называются субкультурами. Каждый социальный институтстремится создать и внедрить поведенческие образцы, которые отличаются отподобных образцов других институтов.
Данный материал является методической разработкой урока по обществознанию в 10 классе по базовой программе на основе УМК Л.Н.Боголюбова. Культурные различия могут существенно влиять на коммуникацию между людьми разных национальностей и культур. Разница в восприятии времени, пространства, непосредственности, статуса и других аспектов может стать причиной недопонимания и конфликтов. Однако, осознание этих различий и умение адаптироваться к ним могут способствовать эффективной коммуникации и продуктивному сотрудничеству. 3) определить причины и противоречия в развитии и функционировании самой культуры. По случаю праздника Путин наградил в Кремле молодых деятелей культуры и авторов произведений для детей.
В Союзе писателей России говорили о роли книги в сохранении исторической памяти
Для того чтобы достичьпонимания, понять другую культуру, нужно связать ее конкретные черты сситуацией и особенностями ее развития. Каждый культурный элемент долженсоотноситься с особенностями той культуры, частью которой он является. Из-за малой надежды наурожай, россияне всех сословий с незапамятных времен выучились пополнять доходот земледелия всякими промыслами. Чтобы говорить об объективности восприятия,надо учитывать, то, что в любом этносе, в любой нации, как открытой общностилюдей переплетаются как национальные, так и социальные черты. Поэтомунеобходимо уметь выделять именно специфические черты характера, присущие группекак во все, так и в определенные периоды ее культурно-исторического развития.
То же можно сказать и о других,более сложных культурных элементах и о комплексах, которые они составляют. В то же время, говоря овосприятии одной культуры другой, мы должны иметь в виду, что это не простосумма восприятий отдельных личностей, но именно групповое восприятие нации.Главное его отличие, по словам В. Агеева, в его «целостности», котораяопределяется как «степень совпадения представлений членов этой группы о другойгруппе («все» думают о другой группе так-то и так-то или «не все»)». Таким образом, существовалиобразцы поведения, полностью противоположные основным нравственным нормам,принятым в западных странах.
Кроме того, понимание культуры важно для создания условий для взаимопонимания и толерантности между различными культурными группами и народами. Оно формируется прежде всего под воздействием окружающей культурной среды, личного опыта, образования, воспитания, особенностей его характера. Но в разных индивидуальных мировоззрениях наряду с серьезными различиями есть и нечто общее, иначе люди просто не понимали бы друг друга. И если общество принимает определенную концепцию устройства и видения мира, то мировоззрение становится достоянием больших общественных групп, основой их мировосприятия и последующего социального поведения. Общественные отношения идеятельность отдельного человека можно рассматривать как две стороны одногоцелого.
По своему исполнению элементы народной культуры могут быть индивидуальными (изложение легенды), групповыми (исполнение песни, танца), массовыми (карнавальные шествия) Еще одно название народной культуры — фольклор. Он всегда локализован, так как связан с традициями данной местности, и демократичен, поскольку в его создании участвуют все желающие. В культурологии как науке изучением взаимоотношений культуры и общества занимается социология культуры, которая включает в себя социологическую теорию, а с другой стороны – философию и теорию культуры. Социология культуры – это дисциплина, объектом изучения которой являются общества как социокультурные системы, а также различные субкультуры социальных групп, образований и культурное пространство человека и индивида. Одной из важнейших функций культуры обществознания является передача и сохранение ценностей.
Слайд 94. Основные формы и типы культуры В рамках культурной статики
Изучение действия законовпоказывает, что каждый закон может быть эффективен только тогда, когда онстремится поддерживать те нравственные нормы, которые твердо принятыбольшинством членов общества. Например, сухой закон – это запрет, который былнеэффективен в связи с тем, что для многих людей не стал узаконеннымпродолжением моральных и нравственных норм. Моль разработал универсальную модель, https://arcticcolor.ru/ по которой можноопределить различные этапы распространения культурных образцов и барьеры,возникающие на пути этого процесса. Члены обществадолжны прийти к согласию относительно того, что определенный набор звуковдолжен соответствовать понятию «стул», и тогда это слово будет входить в составязыка. Таким образом, мы ограничиваем понятие «язык» символическойкоммуникацией и исключаем обмен понятиями через крики или звуки, которые неявляются настоящим языком.
- Таким образом, становится очевидным, что общество и культура находятся в неразрывной взаимосвязи, потому что одно понятие невозможно без наличия другого.
- Некоторыеобычаи, принятые в результате социальной практики в определенной группе или вобществе в целом, оказываются наиболее важными, затрагивающими жизненныеинтересы во взаимодействиях членов группы, способствующими их безопасности исоциальному порядку.
- Культурное наследие играло важную роль в формировании национальной идентичности, воспитании патриотических чувств и межнационального взаимодействия.
- В духовной культуре русских в течение всей истории важное значение занимала Русская православная церковь; имеется также ряд других вероисповеданий[8].
- Основными возделываемыми сельскохозяйственными культурами до XVIII века были злаковые, именовавшиеся «жито».
- Тест разработан для проведения промежуточного контроля в рамках общеобразовательной дисциплины обществознание в рамках темы «Духовная культура личности и общества» для учащихся СПО профессиональных образовательных организаций.
- Яковлевым составлен чувашский алфавит (1871), мордовским просветителем А.
- Иммигрантможет жить в основном внутри иммигрантской субкультуры, а жена военного – ввоенной зоне.
- Кроме того, широко распространение имели коневодство, овцеводство и свиноводство.
Экономические события
Так, часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся следующим поколениям как нечто ценное и почитаемое, является культурным наследием. Наследие – важный фактор сплочения нации, средство объединения общества в периоды кризисов. Как уже отмечалось, культура – это весьма сложная, многоуровневая система.
Они помогают нам понять и осознать свою историю, свою роль в обществе и принять себя. Изучение культуры в контексте обществознания требует учета многообразия культурных проявлений и взаимодействия культуры с другими социальными институтами. Культура передает ценности и нормы, формирует поведение и представления людей. Она имеет как индивидуальное, так и коллективное измерение и оказывает глубокое влияние на формирование индивидуальной и коллективной идентичности. Она содействует формированию и поддержанию гармоничных и продуктивных отношений между людьми, способствует интеллектуальному и культурному развитию общества, а также обеспечивает его стабильность и прогресс. Без культуры невозможно представить себе развитое и процветающее общество.
Культурные проявления могут быть представлены в различных форматах, включая язык, литературу, искусство, музыку, танец, театр, кинематограф, культовые обряды, религиозные праздники, национальные кухни и многое другое. Каждое из этих проявлений имеет свою уникальность и способствует оформлению идентичности культуры и сообщества. Особенности культуры в обществознании связаны с ее комплексным и междисциплинарным характером.
- Изучение искусства, музыки, театра и других форм культурной деятельности позволяет открывать и развивать свои творческие способности.
- С другой стороны, очень редкобывает так, что закон удовлетворяет все социальные группы общества.
- Важным фактором в межнациональной/межкультурной коммуникации является знание и уважение культурных особенностей друг друга.
- Цивилизационный подход – это исследование состояния и развития общества и закономерной смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в социокультурной среде общества, в духовной культуре народа, его религии и нравах.
- С другой стороны, культураспособна с помощью нравственных норм закрепить несправедливость и суеверия,бесчеловечное поведение.
- Однако, поскольку общество распадается на множество групп (национальных, демографических, социальных, профессиональных и т.д.), постепенно у каждой из них формируется собственная культура, т.
- В ходе удачных и неудачных попыток различныесоциальные группы и общество в целом постепенно формируют набор работоспособныхобразцов поведения, позволяющих их членам наилучшим образом взаимодействоватькак с окружающей средой, так и друг с другом.
Это выражается в существовании такихсистем комплексов, как «культура предприятия», «культура школы», «культурауправления». Каждый из них имеет свою специфику и относится соответственно кинституту производства, институту образования, институту управления. Например, институт семьивключает в себя культурный комплекс выбора партнера, свадебный культурныйкомплекс, медовый месяц, культурный комплекс заботы о детях и т.д. С другой стороны, очень редкобывает так, что закон удовлетворяет все социальные группы общества. Некоторые примеры конфликта между законами и нравами могутпроиллюстрировать эту идею.
В культурологическом контексте общество можно определить как социокультурный феномен, совокупность двух начал — культуры и социальной системы. Оно охватывает исторически сложившиеся формы и нормы жизнедеятельности людей. Поэтому культуру общества следует рассматривать только во взаимодействии и развитии социальных систем и личности, как систему норм человеческой деятельности.
Тайлор и другие исследователи, близкие к нему реализуют деятельностный подход к пониманию культуры. Согласно их трактовке, культура есть совокупность приемов и способов, продуктов человеческой деятельности. Собственно культура может выражаться не только в достижении полезных для всех людей результатов, но и в совершенствовании личности самого человека. Внутренне преобразуясь, полноценная личность не ограничивается лишь освоением прошлого опыта, а обретает способность к творческому познанию материального и духовного наследия. Сегодня едва ли не общим местом политологии и культурологии стал бесспорный тезис о невозможности полной свободы и демократии там, где отсутствует культура.
Чаще цивилизация определяется как уровень и ступень общественного развития, определенная стадия исторического процесса, которая следует за варварством и дикостью. Понятие «цивилизация» впервые сформировалось в 18 веке и было связано с понятием «культура». Культура в обществознании рассматривается как сложная и динамичная система, взаимодействующая со всеми аспектами общественной жизни. Она формируется и изменяется под влиянием исторических, экономических, политических и социальных факторов.
В ходе дальнейшего использования культурный образецусваивается людьми, как неотъемлемая часть в индивидуальную культуру личностей,и процесс повторяется. Люди имеют гораздо большеепреимущество перед животным, одно из самых главных преимуществ человека егоспособность к обучению. Только человек создает культуру, потому что он обладаетвеличайшим преимуществом – способностью обучать и обучаться черезвзаимодействия с другими людьми. Многие животные обмениваются чувствами спомощью мурлыканья, рычания, криков или других звуков, но это нельзя считатьязыком. Еще одним важным аспектом межнациональной/межкультурной коммуникации является языковая и переводческая компетенция. Язык является основным коммуникативным средством и способствует созданию понимания между людьми разных культур.